藝術收藏面面觀

123

文/李宜洲

縱觀台灣建國100年歷程,由早期的農業社會,歷經石化工業、製造出口之外銷王國、半導體科技產業,至現今蓬勃發展的美學經濟產業,如:電影、設計、藝術創作、文化創意產業等;美學鑑賞儼然已成為現代人必備之「生活美學」。

台灣建國年代雖短,但對於藝術推廣與保存之使命有目共睹,舉凡故宮博物院、各級美術館、私人展覽空間、公益替代空間、畫廊空間,皆極力推動;因此台灣的收藏家在整個亞洲收藏圈處於領頭羊角色;台灣畫廊產業發展史約30年,從定期舉辦展覽曝光的傳統模式,演變成如今專業分工的經紀模式,畫廊的推動耕耘努力不懈;而台灣的藝術家,從早期留日的「外光派」前輩藝術家,至現今媒材多元而觀念創新的當代藝術家,其藝術創作形態百花齊放,與過去相較下,資訊流通更快速,藝術家也更容易與國際接軌,並與不同地區的藝術文化相互激盪。

近年來畫廊產業受到當代藝術刺激,收藏家品味喜好多元化,許多藝術理論學者、藝術評論家、策展人、藝術顧問等也相對的活躍;由於藝術市場機制漸趨成熟,且拍賣會運作與媒體傳播影響下,藝術收藏從過去的「心靈賞析」,也漸漸有了「投資」的意味,許多人把房地產與金融市場的熱錢也轉入藝術市場,尤其近十年國際上紛紛成立與藝術相關的各類型機構,舉凡藝術基金、藝術顧問、藝術品倉儲管理、藝術品運輸、藝術品保險、藝術網站與資料庫、藝術品資產管理公司、文化交易所等,也讓藝術收藏成了一專業的學門!

自從藝術品在拍賣會上屢創天價,過去對於藝文活動莫不關心的電視台記者,也頻繁出現在各大拍賣會、畫廊、藝術圈活動,而「藝術投資、藝術拍賣解密、藝術市場炒作…」的談話性節目也順勢而開,抓準了新聞爆點;許多人也以身為藝術收藏者而感到驕傲,甚至連各行各業的從業人員、業務、經營者,也爭相想要取得藝術圈的入場卷,打入上流社交圈,藉此拓展人際關係。

然而仔細探討藝術收藏之價值,卻應擺在藝術家創作本質上,唯有作品本身的深度夠,藝術家才有前瞻性!因此要收藏藝術,應把「藝術欣賞」擺在「藝術投資」之前;本身喜愛作品才來購買,針對藝術家之藝術、學術、市場性多加了解,且藝術家之「藝術內涵」、「作品表現」與「藝術家品牌」,更是衡量藝術家未來在藝術史定位的重要指標;舉例來說,藝術內涵包含了藝術家創作的觀念、哲理、美學素養及學術理論之創新;作品表現則包含了技術、材料、獨特性與手法個性;藝術家品牌則決定了藝術家市場反應與收藏群擴展,因此藝術家的時代性、故事性、品牌效應皆是考量的要素,其中最為重要的是有經驗的「藝術經紀人」在推廣、行銷與品牌形塑藝術家。

在面對藝術品之購買行為中,許多人常常會有個疑問,即是「藝術品的價格是如何決定的?」,有些國家是以作品本身精彩度去訂價,有些國家則是以作品尺寸去訂價,但價格的高低又是如何決定?藝術品之藝術價值是無價,但藝術市場之交易價格卻是有價,因此藝術品的價格,應該分為兩方面來說,即是「絕對價格」與「相對價格」,絕對價格考量到買家欣賞作品的程度,即是跟美學、品味、與作品的共鳴等有關,當然也跟市場吸收量與買/賣方市場有關,而相對價格則是依照公開市場各式各樣的條件和準則,去決定此件藝術品的市場定價,也因此藝術品之挑選,還是應向有信譽與口碑的代理畫廊購買。

藝術收藏是人類文明延續、發揚最重要的基礎,而一個創作者從新銳藝術家,晉升為有品牌的藝術家,最終成為大師,是一段極其長遠的歷程,因此一個藝術家各時期的作品皆具有他各時期的代表性,不容忽視;藝術純欣賞與藝術收藏,是截然不同的感受,而「架上藝術」之所以有趣,是因為能夠收藏,收藏家除了賺錢以外的收穫,即是透過私人收藏的動作,更加深了解鑑賞之學問,也因此收藏成為了鑑賞的手段與途徑,收藏之樂趣是如此令人著迷,難怪有人說收藏家的樂趣大概也只有收藏家能夠體會了!