水谷篤司 Mizutani Atsushi

______

水谷的故鄉在日本中部岐阜縣,是一個高山起伏,溪谷縱橫,佈滿大片山毛櫸和高山植物的內陸森林,由於家族世代在溪谷邊生活,生命體與土地建立極為深厚的情感繫絆。即使後來水谷負笈東京與沖繩多年,甚至旅居台灣,與家鄉土地的連結仍是水谷在創作上最深刻的情感基礎。這次在青雲畫廊展出的作品包含生漆與木雕,一者以塑,一者以雕,訴說著藝術家生命經驗與自然大地的連繫與交感。

在日本以及一些歐洲國家,熊被認為是神的象徵。熊掌般的生漆作品,張開的五指是家鄉的山丘,粉紅而溫暖的熊掌心則是生命孕育之處,豐富的肌理流露着詩意與溫情,不禁令人聯想到德國藝術家波伊斯的油脂,是一種將物質轉化為精神的鍊金術。同樣的,直立的熊足造型,繁複的肌理與強壯的指爪,象徵著神的領地,自頂端泊泊湧現的瀑布,有如生命得以生生不息的動能。此外,如銀鉤般的爪牙,水谷說,那是在他的土地上雷與閃電的意象。

另一方面,水谷先將角料拼疊成片,再以手工雕鑿相續緜延的山林大地,白色的角料原型與上色的高山,宛如從宇宙的原型組構為世界,或者是文明與自然與城市與山林的對話與辯證,對水谷而言,兩者息息相關甚至一體,文明與城市實則不斷為自然大地所呵護。

藝術家創作往往經由情感與經驗的累積,一如水滿溢之後,自然地將他的內在世界用藝術語言展現為作品。同樣的,觀眾藉著欣賞作品,累積自己的情感與經驗,慢慢也會形成「一個世界」,對水谷而言,藝術的意義便在於透過邀請觀眾感受他的作品,開啟屬於每個人的內在感知世界。

文/ 亞洲大學視覺傳達系助理教授 朱庭逸

   
學歷  
2000 東京造形大學美術系第二類雕塑類畢業
2002 沖繩縣立藝術大學造形藝術研究所碩士畢業
   
個展  
2003 水谷篤司展 / 沖繩縣前島藝術中心(日本沖縄)
2004 IMGINATION & HISTORLCAL FACT / GALLERY RIVOLI (台北)
2006 看似無形卻是有形的視線 / 東之畫廊 (台北)
2007 世界的人偶們在眺望天空 / 岐阜市文化中心(日本岐阜)
2008 霧之舞 / Gallery 本六(東京)
2014 某一個世界的開端 / B.B Art 畫廊(台南)
2015 似曾相似的風景 / 青雲畫廊 (台北)
   
聯展節録  
2004 眼觀東洋‧手的記憶─自沖繩發信國際交流現代美術展 / 沖繩縣浦添市美術館
2005 「非常厲害—設計中的藝術,藝術中的設計」飛天鞋專案 / 台北當代藝術館
2008 台湾・日本當代藝術交流展 / 高雄市駁二藝術特區(台湾)
2010 不失真-日本當代雕塑 / 當代唐人藝術中心(香港)
  Very Fun Park / 富邦藝術基金會(台北)
2012 文化鏡像 / 高雄市美術館
  38回国際羅馬尼亞國際藝術祭 / 拉札爾城堡(羅馬尼亞)
  立體造形 / ARTISLONG GALLERY(京都)
2013 TRANSPARENCY OF ART Young Nippon Beyond / ROSTOCK美術館(德國)