______-01

《雲中物象》台灣當代抽象藝術家聯展

發佈時間:2016-09-03

2016-08-27~2016-09-25
青雲畫廊Cloud Gallery
2016-08-27 PM 03:00
吳祚昌 Tso-Chang WU , 賴新龍 Hsing-Long LAI, 莊喆, 王仁傑 Ren-Jye WANG, 黃秋月Chiou-Yue HUANG

有時我們看見天上的雲像一條蛟龍;
有時霧氣會化成一只熊、一頭獅子的形狀;
有時像一座高聳的城堡、一座突兀地危崖、一堆雄歭的山峰,
或是一道樹木蔥蘢的青色海岬俯瞰塵襄,
用種種虛無的景色戲弄我們的眼睛。
─莎士比亞《Antony and Cleopatra》

青雲畫廊二十週年特別策劃承自七月份的《象外之象》台灣當代寫實藝術家聯展,延續探討台灣藝術發展脈絡的精神,特別企劃與「寫實」並進的藝術思維─「抽象」:《雲中物象》台灣當代抽象藝術家聯展。青雲畫廊數十年來為抽象藝術推廣與收藏不遺餘力。年度特展更是特別規劃五位重量級的台灣抽象藝術家連袂展出。
抽象藝術自1960年代在台灣畫壇掀起熱潮,在五月畫會與東方畫會藝術家們的抽象作品發表展出後,為台灣藝術發展打開新的篇章。台灣抽象藝術揉合西方思潮與傳統水墨的文人寫意,呈現別於歐美的深層意蘊。旅美藝術家莊喆的抽象繪畫源自於東方文化中,藉壯闊山川之物外景物進而走向神遊其中的意境追求;藝術家賴新龍作品如老莊哲理,渾然天成的色彩構築出任心靈遨遊之天地。吳祚昌的創作反映出抽象藝術中的「行動精神」,藝術家運用畫筆與色彩表達對美學的辯證思維。曾旅法多年的王仁傑老師,將中西文化的衝擊與生命的體悟,揉合東方文人畫的精神在作品中,藝術家藉由皴筆的起伏引導觀者遊歷其中;女性藝術家黃秋月用筆觸肌理的揮灑與色塊堆疊,積累出生命與時光的意境,任觀賞者於色彩進退之間感受視覺藝術的純真喜悅。
本展《雲中物象》與青雲畫廊連結外,也是藉「雲」的變化多端激發人們想像,如唐朝詩人李商隱《詠雲》詩中:「捧月三更斷,藏星七夕明。才聞飄迥路,旋見隔重城。潭暮隨龍起,河秋壓雁聲。隻應惟宋玉,知是楚神名。」 對雲的想像也像是欣賞抽象藝術時,隨觀賞者的人生體悟與心境變化如品飲美酒,愈陳愈香,回味無窮。

 

雪舟破墨山水變奏07城市記憶碧空盡天際流玫瑰親切的味道119X9的揮灑紅色慾望中的壓抑黃色的慾望彩色的慾望米克諾斯風車聖托里尼島台北早春滬尾憶舊之六無窮遊之三意象空間-2意象空間-3

Thumb_1Thumb_dsc07406Thumb_dsc07408Thumb_dsc07397Thumb_6Thumb_13Thumb_15Thumb_3Thumb_dsc07370