____

《無.形》水墨聯展

發佈時間:2018-08-29

2018-09-08~2018-09-30
青雲畫廊
2018-09-09 PM 03:00
吳繼濤, 黃智陽, 鄭月妹

細讀三位藝術家吳繼濤、鄭月妹、黃智陽的作品,從中的心境轉換襲來的是一層又一層的感觸。「無」與「形」是形式上轉變,也是心境的鋪陳,從零到有的過程中產生的變化逐一地呈現在作品中,在這三位藝術家的作品中,可以看出雖為當代水墨作品,但是都有不同面貌的呈現及形式,「無」的樣貌抽象多變,是在心中竄動打撞的流程之一,而過程是為藝術創作中最私密也最重要的一環,令人好奇而想一探究竟的是這三位藝術家在相同的領域卻扮演不同的角色,在從無到形這中間的歷經為何?他們最後呈現的「形」又在述說著什麼?

從吳繼濤的山水作品,繪出山林意境,打破傳統山水畫的構圖方式,在黑與白間,留白及不留白、陰陽互補的繪製方式,帶進台灣山林的肅穆沉澱、引人思㤔之景;鄭月妹廣泛涉獵中西藝術理論,融會貫通中西繪畫媒材, 創作風貌多元奇趣,伴隨著鄭老師對於東西方繪畫創作的豐富經驗,她的新水墨作品自然而然的形成了一種與眾不同;在黃智陽的書法作品中,可以暢所地欣賞每一個字跡中的情緒,書法作品除了筆運、心境的重要性外,它也跟素描的構圖有著相同的邏輯,是需要擁有佈局、安排、字與字間的距離,都是在書寫中須加進考量的一部份。

吳繼濤老師的作品以島嶼作為創作思緒的承載,是對台灣環境產生的敏感焦慮,面對身處的土地似乎隨時遭受脅迫與災難,畫裡開始出現不安定的漂浮感。在島嶼行旅之間,總隨身拾筆畫下一路見聞——寫生是個人對於閱讀、品味自然細節,同時思考如何以筆法介入一切經歷的折轉。

黃智陽老師的作品長期以來一直關心文字圖像如何成為當代豐富的藝術語言,思考當代水墨創作如何保留東方意象並能展開新的當代語境!書法的獨特性應該成為世界性的,可以處理視覺魅力與文化承傳的矛盾衝突。

鄭之新作「回」,是她個人對在地人文發展、自然環境與心靈交流的深刻體悟,她使用了新的水墨畫語言 -「回」, 將人們在文明發展過程中不協調的佔據山川河流的事實作為創作內容,巧妙地記載著大甲溪的故事。 「回」是「破壞」她畫面的重要的元素,這些「破壞」元素在視覺美的安排下,尷尬又融洽的與她筆下所描述的自然並存着。

 

寒林幽壑歸思雲自在淡定大道無形沉寂的時光.巖島沈寂的時光‧靜默之嶼赤嶼夕照塵封的記憶靜謐的相會荒山之夜夢幻泡影